Как выполняется соединение концов стальных канатных стропов

Изготовление канатных строп подразумевает использование нескольких способов заделки концов каната. Чаще всего производители используют наиболее простые методы, которые заключаются в применении заплетки и опрессовки при помощи специальной втулки.

Тип соединенияПримерДиаметр канатаКоэффициент эффективности
U-образные зажимыВсе0.8
Алюминевая втулка
Стальная втулка
Все0.9
Ручная заплетка≤ 600.8
Муфта с заливкойВсе1
Запрессовка стальных
фитингов
Все0.9
Клиновая
≤ Н/мм2
< Н/мм2
Все

Технология заплетки

Если петля на конце канатного стропа изготавливается методом заплетки, то предварительно концы изделия распускают, после чего получившиеся пряди вплетают непосредственно в сам канат. В данном случае нужно методично прокалывать канат. Число проколов зависит от характеристик изделия, в частности, от диаметра стропа:

• если диаметр меньше 0,15 см, то канат прокалывают в четырех точках;
  • если окружность изделия от 0,15 до 0,28 мм, то строп прокалывают в пяти точках;
  • при окружности каната от 0,28 до 0,6 см выполняют шесть и более проколов.

Все операции по заделке концов каната происходят в ручном режиме при помощи специального станка. Когда заплетаются концы канатов крупного сечения, то для упрощения и ускорения операций используется оборудование с гидравлическим приводом.

Технология опрессовки втулкой

Соединение концов каната путем опрессовки проводится с применением вспомогательного элемента – цилиндрической втулки, которая выполняется из сплава алюминия. Процедура достаточно простая и состоит в том, чтобы продеть канатную ветвь через отверстие втулки, создав таким образом петлю. На завершающем этапе заготовку помещают под пресс, чтобы сдавить втулку и тем самым обеспечить надежную фиксацию концов каната.

Чтобы продлить эксплуатационный ресурс канатных стропов, защитить петли от перетирания, скручивания, деформаций, дополнительно применяется стальной коуш. Он подбирается в соответствии с диаметром канатной стропы.

Временные соединения

Для создания временных соединений при невысокой нагрузке на канат допускается использовать специальные винтовые зажимы. Количество зажимов выбирают в зависимости от типа стропа, но для надежного соединения их потребуется не менее трех штук. Они располагаются последовательно, шаг между зажимами рассчитывается таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее шести диаметров каната стропа. Перемычку зажимной скобы всегда размещают так, чтобы она находилась на той стороне, которая несет на себе основную нагрузку.

Компания «КАСКАД» реализует широкий ассортимент канатных стропов, а также предлагает различные варианты зажимов для соединения их концов. Заказывайте нужные варианты с доставкой по Москве и в остальные города России.

В производственном объединении КАСКАД можно купить стропы:

+7 (495) 933-22-50